Ваш город
Москва
Ваш город — Москва ?
Нет, другой

Новый брутализм и вдохновение архитектурой

5 мая 2023
4791 просмотр
Время на чтение: 11 минут

Иногда роскошь не равняется максимализму, и дизайнер не добавляет в интерьер новые детали, а избавляется от всего лишнего, добираясь до самой сути красоты и вдохновляясь архитектурой. Это основной принцип стиля брутализм, который в 2023 году переживает новое рождение: предупреждаем, эта эстетика вызывает или бурный восторг или полное непонимание. Разберемся вместе, как грубость выразительных средств и простота материалов может создать ощущение комфорта, тепла и даже уюта.

 

Что такое брутализм

Брутализм — это не стиль брутальных мужчин, хотя им он тоже может понравиться. Название произошло от французского термина, обозначающего необработанный бетон: béton brut. Возник этот стиль в 1950-х годах в Великобритании, и вдохновителем его стал знаменитый французско-швейцарский архитектор Ле Корбюзье. Увлеченный писатель, теоретик и практик искусства, скульптор, дизайнер мебели и художник был еще и философом дизайна и впервые заговорил о необходимости кардинальных перемен в архитектуре. Можно смело сказать, что именно он навсегда изменил внешний вид мира вокруг нас.


Столовая монастыря Сент-Мари-де-ла-Туретт, архитектор Ле Корбюзье. Годы постройки: 1953-1960. Источник: wikipedia 

Ле Корбюзье первым придумал язык архитектуры, подходящий для условий нового мира и не завязанный на традициях прошлого. Его философией было «меньше — значит больше», а это означает простые геометрические формы, асимметрию, свободные пустые пространства и свободные планировки. Он также ценил естественное освещение и использовал спокойную цветовую палитру с яркими акцентами. Ле Корбюзье одним из первых начал активно применять в интерьерах промышленные материалы, такие как бетон, сталь и стекло. 

Хотя брутализм зародился в первую очередь как архитектурный стиль, его идеи применимы и к дизайну интерьера и декору. В конце концов, это скорее философский подход, чем набор правил: речь идет о стремлении к самым базовым, неприукрашенным и функциональным пространствам с точки зрения их назначения, потребностей их обитателей и общего расположения — ничего лишнего.


Пример брутализма в архитектуре: Чувашский государственный театр оперы и балета, Чебоксары. Источник: GTRus/wikipedia.org 

Про «новый брутализм» заговорили уже в 1950-х, этот термин появился в журнале Architectural Digest, а в 1970-е годы стиль утратил популярность в том числе из-за стойкой ассоциации с тоталитаризмом. Но на волне интереса к ретро-стилям вроде мид-сенчури, брутализм снова возвращается в сферу влияния. В конце концов, в его основе лежит принцип честности, которой миру очень не хватает именно сейчас. В брутализме нет ни украшений, ни беспорядка, ни яркой обивки, ни броских обоев. Ничто не скрыто и не притворяется тем, чем не является на самом деле. А еще стоит учесть, что очень большая часть наших современников выросла и жила в домах и городах, где индустриальные и брутальные элементы жилой среды были весьма заметны. Брутализм уважает сам процесс проектирования жилища, обнажая саму его сущность на уровне конструкции, и в этом точно есть что-то очень правильное и, очевидно, нужное обществу.


Уют и ощущение тепла в брутальном интерьере. Источник: Joana França 

Признаки брутализма в интерьере

●      Использование бетона и других промышленных материалов, прочных и крупных структурных элементов.

●      Жесткие формы, минимум тканевых деталей (предпочтительно кожа, замша, грубый лен) и обтекаемых форм, плавных линий.

●      Крупные акценты, высокие потолки, монументальные масштабы.

●      Монохроматическая цветовая гамма с большим количеством серого и белого, а также яркими цветовыми деталями.

●      Свободная планировка, большой объем пустого пространства.

●      Материалы без прикрас: бетонные потолки и стены без шпаклевки и колера, открытые трубы и коммуникации.

●      Комбинирование материалов: бетон, сталь, стекло и дерево в одной комнате.

●      Естественный свет в изобилии. 

Брутализм легко смешивается с другими стилями и вполне может существовать не только на неотапливаемых складах и пентхаусах на чердаке небоскреба, но и в обычных городских квартирах. Тем не менее, важно отличать его от других стилей, также основанных на простоте и прямоте выразительных средств.

Брутализм и лофт

Два эти стиля объединяют бунтарский дух и любовь к грубым, простым материалам. Тем не менее, разница есть. Например, лофт в идеале предназначен для помещений нежилых, и вынужден приспосабливаться к неуютным пространствам чердаков и складов, жертвуя комфортом. Брутализм же возникает в домах, уже построенных, как правило, в этом стиле, поэтому он выглядит более цельно и понятно, визуально соединяя внешний и внутренний облик здания в единое целое. 

Лофт часто отдает дань былым временам, подчеркивает возраст и особенности места при помощи потертости дерева и кожи, ржавого металла, старомодной проводки, винтажного остекления, декоративных элементов из промышленного прошлого. Беспорядок возникает в нем естественным образом, потому что жилец пытается обустроить не предназначенное для комфортного существования место. Брутальные интерьер, наоборот, отличаются порядком, чистотой, выверенными формами. Здесь все на своем месте, ничего не мешает и не напоминает о цехе или фабрике, но опирается на принципы конструирования здания в целом.

 

Слева брутализм, справа лофт 

Брутализм и минимализм

Два эти стиля объединяют сдержанность и лаконичность, отказ от избыточности. Но при этом минимализм никогда не доходит до «самой сути» дизайна, обнажая даже архитектурные элементы здания и отказываясь от обоев и краски. Для минимализма характерны гладкие и чистые поверхности, брутализм выглядит более шероховатым, грубым и сложным. 

Брутализм и его элементы чаще можно увидеть в коммерческих и общественных помещениях, таких как музеи, театры и офисы, минимализм несколько более пригоден для домашних интерьеров. Декоративность минимальна и в том, и в другом случае, но брутализм все же допускает использование более ярких и необычных предметов и украшений дома.

 

Слева брутализм, справа минимализм

Важность материалов в брутализме


Спокойная и эффектная комната в стиле брутализм. Фото: Adrian Gaut 

О брутализме существует немало мифов. Например, этот стиль считают слишком отстраненным, холодным и стерильным. Или утверждают, что для создания интерьера в стиле брутализм достаточно не красить стены и потолок, залить пол бетоном и сорвать обои. Все не совсем так в обоих случаях: весь секрет стиля в материалах и в их использовании. 

Если сталь в интерьере заменить медью в сочетании с теплыми охристыми тонами и деревом, дом будет вовсе не стерильным и холодным, а обжитым, уютным, располагающим к отдыху. И далеко не каждый тип первичной отделки подходит для того, чтобы ее демонстрировать, поэтому в обычном здании коммуникации все же лучше спрятать, неровности стен и потолка выровнять. Вполне допустимы и обои, и керамическая плитка — вопрос только в том как они выглядят. 

Брутализм изменил сам концепт красоты и искал возможность построить лучший мир, в особенности для обычного человека. А его эстетика во многом объясняется послевоенной нехваткой дорогих и красивых материалов. В современных условиях основная концепция — материалы, которые не притворяются чем-то другим — справедливо претерпевает изменения. Керамика, имитирующая бетон, или напольная плитка с текстурой и рисунком древесины — гораздо более простой, доступный и современный способ создать брутальный интерьер, чем укладка деревянных досок и замешивание бетона на 11 этаже многоэтажки. 

Керамическая плитка в брутальном стиле

Нет, это не только имитация бетона и оттенки цемента. Керамическая плитка в стиле брутализм может быть разной — у нее есть несколько способов вписаться в общую концепцию и философию стиля.


Хаос и фактура. Источник: 1st Deebs 

●      Монументальность. Крупноформатная плитка адекватно отражает свойственную трутализму «гигантоманию», а заодно создает более цельное, бесшовное пространство и облегчает поддержание его в чистоте и порядке.

●      Геометрия. Ритмичные, строгие, но не обязательно скучные узоры — допустим даже объем. Основная идея — они должны напоминать скорее схемы, графики и чертежи, чем природу или фантазию человека.

●      Простые материалы. И не обязательно только извечный бетон! Керамическая плитка отлично передает все нюансы камня и дерева, обходя их сложность в уходе. А ведь камень и дерево — древние строительные материалы и абсолютная база всей мировой архитектуры. Такой «откат к самым основам» прекрасно вписывается в философию брутализма.

●      Нейтральные цвета и яркие акценты. Идеальная цветовая гамма брутализма — это не только черный, белый и серый, но и цвета, отсылающие к различным металлам — медь, бронза, платина, сталь. Выразительные детали стоит подчеркнуть цветом.

Брутализм новой волны или необрутализм в 2023 году

Может ли брутализм быть эмоциональным? Вот вопрос, ответ на который стал особенно важным сейчас, когда дизайн интерьера опирается на все чувства сразу, от зрения до осязания, и огромное внимание уделяет эмоциям и комфорту обитателям домов и квартир.


Брутальная ванная комната, дизайн Маурицио Маттиоли. Источник: Vogue 

Ответ прост: конечно. Брутализм и появлялся во многом, как ответ на эмоциональное и физическое истощение людей, вызванное Второй мировой войной. Человечеству нужен был новый смысл в той точке развития, когда все вокруг, в том числе матеариальный мир, казалось обесчещенным и лишенным цели. Брутализм предложил людям цель — двигаться вперед, признавая и осознавая несовершенства, принимая решения сердцем, выделяя самое главное, преображая мир в соответствии с требованиями времени. 

Как и многие актуальные смягченный стили вроде софт индастриал, брутализм новой волны становится органичной частью современной эклектики, допускает максимализм, удачно интегрирует детали в духе ретро и винтаж, акцент делает на теплых цветах и богатых фактурах. И даже допускает определенную игривость.


Игривая ванная комната в брутальной архитектуре. Источник: отель Standard, Лондон 

Ванная комната выглядит яркой, но детали мебели, формы и объемы выдают стиль брутализм. Более того, она вписывается в брутальную архитектуру здания отеля Standard. О его интерьере говорят так: «Это Стэнли Кубрик через призму Уэса Андерсона». То есть, серьезность и строгую монументальность в современном прочтении разбавили конфетные цвета, игра с симметрией и легкость в интерпретации примет стиля.


Брутализм без мрачности. Источник: отель Standard, Лондон 

Новый брутализм — это:

●      грубые отделочные материалы и кубообразная простая мебель;

●      органичное сочетание с другими стилями;

●      нейтральная, но более теплая и яркая цветовая гамма;

●      бетон, штукатурка, медь и темные металлы, много стекла;

●      грамотное зонирование, много «воздуха» в пространстве;

●      скульптурность и строгость линий;

●      неотредактированные «изъяны» в духе ваби-саби

Как полюбить брутализм?

Будем реалистами: брутализм в деревянной избушке выглядит странно, да и не каждая городская квартира может себе позволить выставить напоказ перекрытия и коммуникации. В идеале, бруталистский интерьер строят буквально на основе архитектуры здания, но позволить себе это может не каждый. Как освоить стиль без радикальных мер?

Имитируйте. Плитка, которая выглядит как бетон, клинкерный кирпич — почему бы и нет. Но не забывайте о принципах честности материалов, не стоит делать вид, что вы живете в замке. Настоящий бетон вполне можно использовать в декоре, например, в цоколях ламп, кашпо или вазах. 

Металл и стекло. После бетона именно эти материалы считаются, и заслуженно, максимально брутальными. Помните, что ржавчина — настоящая или искусственная — это уже перебор, а вот потертость и состаренность поверхности создает более традиционное ощущение брутальности. Стекло может быть разным, но обратите внимание на витражи и стеклоблоки.


Стеклоблоки — тренд в интерьере. Источник: decoist.com 

Массивность, монументальность, громоздкость. Бруталистские предметы мебели и предметы должны следовать дизайну с четкими геометрическими линиями, отсылающему к выразительным средствам архитектуры, а они довольно драматичны и занимают много места. 

Ищите варианты необработанных поверхностей. Опять же, не обязательно ограничивать себя бетоном, стеклом и металлом. Потертая кожа, терракотовые горшки, штукатурка, грубые ткани — вам нужны предметы, текстуру которых вы можете почувствовать на кончиках пальцев, просто взглянув на них.


Дерево в интерьере в стиле необрутализма. Источник: Chris Mottalini 

Тактический свет. Лампы и другие источники света должны подчеркивать негативное пространство в интерьере и привлекать внимание к необработанным материалам, акцентируя их уникальные недостатки. 

Осознанный контраст. Минималистичный подход предпочтителен, но не обязательно вовсе отказываться от фото, растений и картин. Просто создавайте осознанный контраст, помещая насыщенные оттенки и сложные формы на нейтральном фоне.


Растения и книги в брутальном интерьере. Источник: Tommaso Riva

Что важно запомнить

●      Стиль брутализм появился в Великобритании в 1950-х и связан с именем знаменитого архитектора Ле Корбюзье. Его основной идеей была честность, отказ от излишней декоративности, а целью — сосредоточиться на основах архитектуры жилья, подчеркнуть уникальность материалов и при помощи функциональности облегчить людям жизнь.

●      Брутализм — это бетон и других промышленные материалы, обнаженные структурные элементы, массивные детали, простор и свободная планировка, нейтральная цветовая гамма.

●      От лофта брутализм отличается порядком, выверенностью формы, ощущением обжитости. А от минимализма — более теплой цветовой гаммой и большей выразительностью фактур и декора. Впрочем, все эти стили могут сочетаться в разных пропорциях в одном интерьере.

●      В моду брутализм вернулся не только из сентиментальных соображений — ретро-стили в тренде и в детстве практически все мы видели огромные концертные залы и монументальные стадионы. Философия стиля касается очень важных и актуальных тем: эмоции в дизайне, отказ от лишнего, поиск смысла в искусстве.

●      Брутализм новой волны более мягкий, гибкий, допускает применение самых разных материалов, легко смешивается с другими стилями.

●      Чтобы полюбить брутализм, важно уважать и понимать архитектуру наравне с интерьерным дизайном, не бояться открывать ее скрытые несущие механизмы, а уют искать в продуманности пространства и осознанности принятых в нем декоративных решений.

Автор: LASSELSBERGER Group

Материал информационного характера и не является инструкцией. Пожалуйста, проконсультируйтесь со специалистами по ремонту