История керамики

Само слово «керамика» происходит от древнегреческого слова «глина». В широком смысле сейчас мы понимаем под этим словом все изделия из  неорганических материалов, изготавливаемые под воздействием высокой температуры с последующим охлаждением. В более узком смысле керамика — это глина, прошедшая обжиг. 

Керамика, скорее всего, является первым искусственным материалом, созданным человеком. Предполагается, что керамика возникла  при переходе человека от кочевого образа жизни к оседлому.

Самые древние черепки глиняной посуды, найденные археологами, датируются 20-19 веками до нашей эры. То есть уже за две тысячи лет до Рождества Христова люди активно пользовались керамической посудой.

Самые древние фигурки из обожженной глины - палеолетические Венеры Граветтской культуры — еще старше. Они датируются  29-25 тысячелетиями до нашей эры. 

А вот нечто похожее на керамическую плитку, как вид отделки, возникает  намного позже. Одним из самых известных памятников истории, где применяли керамическую плитку, считается вавилонский терракотовый горельеф с изображением Лилит. Терракота в переводе с итальянского означает обожженная земля, глина. Терракотой называли керамические неглазурованные изделия  из цветной глины. Они сохранились в старом Вавилоне и датированы примерно 3-2 тысячелетием до нашей эры. 

Древнейшее дошедшее до нас произведение архитектуры, отделанное глазурованной керамикой - знаменитые  ворота  богини Иштар, также из Вавилона. 

Это восьмые ворота внутреннего города в Вавилоне. Они построены в 575 году до н.э. по приказу царя Навуходоносора в северной части города. Сейчас они отреставрированы и экспонируются в музее в Германии.     

Однако это тоже еще не плитка, а декорированный рельефный глазурованный кирпич. На него нанесен очень толстый слой глазури, более 10 мм толщиной. Именно толщина слоя глазури и стала причиной такого поразительного долголетия.

А вид, похожий на современный, керамическая плитка приобрела к  первому веку до нашей эры. В конце 8-9 веков в Египте, Ираке, Иране и Сирии появляется техника росписи керамики с люстром. Люстр, что в переводе с французского означает глянец, блеск, - это глазурь и пигменты для росписи керамики на основе серы, олова, свинца, оксидов серебра и меди. Люстр наносят поверх белой блестящей глазури. Люстровые краски –это органические лаки, содержащие различные красящие пигменты. При  низкотемпературном отжиге органические вещества сгорают, а на поверхности глазури остается тончайшее метало-оксидное покрытие, обладающее высоким блеском. Температуру обжига подгоняли к температуре начала размягчения глазури для прочного сцепления с ней.

Яркий и хорошо сохранившийся до наших дней пример такой техники в строительстве –это облицовка зданий в Самарканде в эпоху тимуридов. 

Наибольших успехов добились в этом мастера Древнего Ирана, которые к  10 веку н.э. стали  практически монополистами в этой отрасли. С прибытием в Испанию в 8 веке н.э. мавров из Ирана начинается становление испанской школы  керамической  плитки. Эпоха мавров длилась в Испании до конца 15 века. За это время они успели  выстроить несколько  крупных  памятников архитектуры: Большая мечеть в Кордове, башня Хиральда и Алькасар в  Севилье, гренадские дворцы Альгамбра и Хенералифе.

За 7 столетий произошёл качественный скачок и в технологии, и в декоре. В 15 веке мавров и евреев практически вытеснили из Испании, а приносящее выгоду ремесло осталось и развивалось уже под покровительством  католической церкви. И, таким образом, в Европе появилась самая старая школа керамической плитки с вековыми традициями.

Немного позже  испанской школы  появилась итальянскя школа керамической плитки. В 9-10 веке испанская плитка  попала в Италию и местные мастера сразу же по достоинству оценили ее, как отделочный материал. Уже в начале 10 века в Италии появляются первые производства керамической плитки. Первое из них связано с именем флорентийского мастера Луки делла Роббиа. Его мастерские были расположены на острове Майорка, где добывали лучшую для производства  керамической плитки глину. Основными заказчиками были католические церкви в Испании и в Италии. Плитка шла на отделку храмов, центральных  площадей и поместий знати. Заслуга Луки делла Роббиа в том, что он первый  стал использовать  искусственные красители в глазури. Его ученики применили двойной обжиг при производстве майолики, чем значительно увеличили прочность своих изделий.

Затем было найдено месторождение глины в Тоскане. И там зародилось производство глазурованного фаянса. Город Фаэнцы стал центром производства керамики и сюда переехали ученики Луки делла Роббиа. И итальянская плитка начала завоевывать себе славу и первенство в керамической отрасли. В Фаэнце в начале прошлого века был открыт музей керамики.

В 15 веке в связи падением спроса в Италии образовывается «цех пяти городов», что-то вроде гильдии мастеров по производству плитки. Чтобы расширить спрос и круг потребителей, они решают отказаться от монополии церкви на заказы и сделать плитку более доступным материалом. Но из этой затеи ничего хорошего не получилось. Цену снизили, но за счет качества. Плитка стала невзрачной. Большого спроса на нее не дождались. Пришлось возвращаться к старым рецептам. И только уже в 17-18 веке, с развитием мануфактур и механизации производств, итальянская плитка становится популярной в Европе, а столицей керамического производства становится город Кастелли. А итальянская школа плитки становится второй в Европе по рангу и по старшинству после испанской.

Технологии современного производства в современном мире позволяют производить высококачественную плитку в любой точке мира. Глиняные карьеры есть практически в любой стране мира. Но Италия и Испания по-прежнему остаются законодателями моды в этой отрасли.
Lasselsberger GmbH
один из лидеров мирового рынка по производству керамической плитки

Выбери проект из нашей библиотеки готовых решений. Отправь понравившийся дизайн интерьера себе на почту

Ceramic 3D — это профессиональная компьютерная программа для раскладки плитки онлайн

Обновленный ассортимент керамической плитки LB CERAMICS 2021 года уже отправлен в точки продаж по всей стране

Нам нужны профессионалы своего дела. Но у нас есть место и для талантливых молодых людей, только начинающих свою карьеру

Компания
«LASSELSBERGER Group» — это уникальное сочетание истории, традиций, опыта, инноваций и качества. В состав холдинга входят предприятия, история которых насчитывает более 100 лет. «LASSELSBERGER Group» — клиентоориентированная группа компаний, заводы которой расположены в России, странах Восточной и Центральной Европы. Каждое предприятие холдинга ориентировано на свой локальный рынок. Завод компании «ЛАССЕЛСБЕРГЕР» в Уфе, при помощи ведущих итальянских и испанских дизайнеров, участвующих в процессе разработки продукции, успешно переносит новейшие тенденции и веяния на российский рынок в соответствии со вкусами потребителя.
Керамическая плитка «LB CERAMICS» предназначена для отделки, как частных, так и общественных интерьеров, помещений разных размеров, способна удовлетворить самый взыскательный вкус, и рассчитана на потребителей с разным уровнем достатка. Параметры керамической плитки соответствуют стандартам EN 14411 и ГОСТам Российской Федерации. Производственные предприятия, выпускающие настенную и напольную керамическую плитку соответствуют всем экологическим требованиям по сохранению чистоты окружающей среды и здоровья людей.
Высокий уровень сервиса и выгодные условия сотрудничества

Тесное взаимодействие всех предприятий холдинга позволяет повышать качество и одновременно снижать себестоимость выпускаемой продукции, формируя тем самым доверие рынка. Этот огромный потенциал относит компанию ЛАССЕЛСБЕРГЕР к ведущим европейским производителям керамической плитки.

Работа в прекрасных условиях с профессионалами высокого уровня

Производство в Уфе является самым быстроразвивающимся предприятием холдинга и располагается в огромном промышленном здании, в котором функционируют все линии технологического процесса.

Контроль качества на всех этапах производства продукции

Продукция, выпускаемая группой компаний, полностью соответствует международной системе управления качеством ISO 9001. Параметры керамической плитки соответствуют стандартам EN 14411 и ГОСТам Российской Федерации.

Новые дизайнерские решения

Для LASSELSBERGER GmbH крайне важна дизайнерская идея, заложенная в продукт. На основе нее клиенты компании, среди которых дизайнеры интерьеров, архитекторы и строители реализовывают свои самые разнообразные и смелые проекты.

Новости и специальные предложения
9
миллионов
квадратных метров
продукции в год
2500+
розничных точек продаж
на территории России
и стран СНГ
60
коллекций керамической
плитки и керамогранита
на любой вкус
60
гектаров —
площадь территории
предприятия
Современное
производство
Мы постоянно изучаем и внедряем современные тренды технологий и дизайна. Наше производство соответствует высоким стандартам качества
Эффективная
логистика
ООО «ЛАССЕЛСБЕРГЕР» — это компания с современной и эффективной логистической структурой и прекрасно организованной системой поставок
Высокие стандарты
качества и сервиса
Мы уделяем внимание каждому клиенту и с вниманием относимся к любым пожеланиям, предлагаем выгодные условия и низкие цены как для оптовых покупателей, так и для розничных