Ваш город
Москва
Ваш город — Москва ?
Нет, другой

Сканди по-новому: стиль нью нордик

16 августа 2022
3082 просмотра
Время на чтение: 8 минут

Что такое нью нордик?

Всеми любимый скандинавский стиль не может оставаться неизменным вечно. Нью нордик — его новое воплощение, набор приемов и идей, основанных на постоянной эволюции. Опираясь на принципы модернизма и простые, выразительные формы, он предлагает привычной эстетике севера добавить восточного дзена, яркости поп-арта, роскоши неоклассики, теплых тонов и успокаивающих тактильно приятных фактур. Новая версия менее холодная, более роскошная, темная и драматичная, иногда стремящаяся к эклектике, но все такая же практичная и простая в применении.

Каким бывает нью нордик?

Северные страны — это не только Скандинавия, но и Нидерланды, Бельгия. Поэтому нью нордик — это зонтичный стиль, включающий самые разные региональные варианты и версии.

Сканди шик

Это сканди + бохо, классическая простота и лаконичность с всполохами яркого цвета, легкой старомодностью и иронией.


Коллекция Копенгаген

Голландский нордик

Для голландских интерьеров нового времени характерен такой прием: в качестве базового цвета выступает темный, а не светлый тон. Цвет выбирается сложный, смешанный — оттенок штормового моря, насыщенное бутылочное стекло, припыленный кирпич или терракота. Общая остановка напоминает старинные голландские натюрморты в новом прочтении.

Вдохновение легко черпать в классических натюрмортах. Рашель Рюйш, «Розы, тюльпаны, подсолнух и другие цветы с насекомыми в стеклянной вазе» (1710) 

Меблировка лаконичная, но материалы выбраны роскошные и благородные, а активное использование сложных сложных фактур и ненавязчивых орнаментов помогает создать уют. Детали тоже важны: это плетеный текстиль, композиции из трав и ягод, цветное стекло и узорная керамика.


Больше роскоши. Фото

Бельгийский нордик

Северный авангард, плюс любовь к антиквариату и роскоши: бельгийский нордик базируется на сложных серо-бежевых оттенках, контрастирующих с темными. В интерьере легко встретить антиквариат и современную живопись, настенную лепнину и кружево. Общее ощущение выдержанности и благородство сочетается с любовью к современным гаджетам и неожиданным приемам. На примере бельгийского нордика легко заметить, что этот стиль может быть очень разным, в диапазоне от лаконичности до роскоши. 


Интерьер работы бельгийского минималиста Винсента Ван Дуйсена


Тоже интерьер Винсента Ван Дуйсена: обратите внимание на красное зеркало и панели с резьбой

Джапанордик

Почему бы и не смешать европейский нордик с японским минимализмом? Стиль, близкий к эстетике джапанди, но с большим количеством авангардных решений и опорой на идеи модерна. Это не просто дизайн, а целое направление в философии организации жилого пространства.

Смешение северных стилей и японской эстетики 

Для джапанордик характерно использование черных аксессуаров и деталей. Чистые линии, много воздуха, сосредоточенная в нижней трети комнаты мебель — принцип «ваби-саби» учит принимать ошибки и несовершенства, а северная эстетика упор делает на уют и особое ощущение теплого надежного дома. Не забудьте о близости к природе: восточные и скандинавские стили любят вид за окном по возможности сделать частью интерьера.


Джапанордик в американском прочтении дизайнера Магдалены Кек

Цветной минимализм

Классическая скандинавская цветовая гамма «белый-серый-черный» всем надоела. В ходу набор красок и узоров, вдохновленный психоделическими 1970-ми. Но используется он по-скандинавски аккуратно и с умом.


Цветной минимализм в Израиле. Фото 

Карл Йохан Бертиллсон, креативный директор NCS Colour Academy в Стокгольме, считает, что мода на цвет циклична, и цикл составляет 10-15 лет. «Несколько лет назад все цвета в домах были очень нейтральными, потом в моду вошли синие и фиолетовые. Потом все хроматические цвета — белый, черный, все оттенки серого. Со временем все модные оттенки станут более глубокими и темными, а затем в моду снова войдут бежевые и коричневые нюансы». Нью нордик в версии цветного минимализма всегда на передовой. База осталась прежней — открытые пространства, простая и функциональная мебель, качественные материалы — а вот цвета самые что ни на есть яркие, и существуют не в форме небольших пятен, а в виде целых стен, панелей и блоков.

Квартира в Стокгольме

Основные идеи и приемы нью нордик

Нью нордик — это не набор строгих правил, а система жизненных уроков и ценностей:

●      Уважение к традициям. Лучше отремонтировать, чем выбросить. Вещи — это память и наследие.

●      Экология и близость к природе. Много натуральных материалов и живой зелени, обязательно есть возможность любоваться природой в любом виде: деревья за окном, растения в квартире, пейзажи на постерах.

●      Рациональность и практичность. Мебель должна быть удобной, системы хранения должны быть продуманными, места должно быть достаточно всем.

●      Красота в простоте. Каждую деталь нужно выбирать так, чтобы один взгляд на нее вызывал радость. Случайным вещам места нет.

●      Аскетизм. Если вам что-то не нужно — спрячьте подальше или отдайте. Каждый предмет должен приносить пользу прямо сейчас.

Цвет

Начните оформлять интерьер с базовых нейтральных цветов — оттенка шампанского, яичной скорлупы, теплого серо-коричневого. А затем подумайте о более ярких блоках цвета. Помните, что все оттенки должны быть не чистыми, а размытыми, сложными, смешанными.


Даже у ярких цветов ищите корни в окружающем мире 

Еще один важный прием нью нордика — графичность. Представьте, что вы разчерчиваете пространство, превращая его в кубистское полотно. Помогут сделать это цветовые блоки и контрастные линии и аксессуары на светлом фоне. Важно, что графичность помогает расставлять акценты, делая интерьер более собранным, а идею — более ясно выраженной.

Контрасты добавляют графичности. Фото

Мебель

Выбирайте надежность и комфорт. Ретро предпочтительнее новомодных идей, округлые формы и плавные линии лучше, чем строгие силуэты, низкая мебель более гармонична, чем высокая. Но нью нордик допускает эклектику: здорово, если в интерьер вы впишете какой-то неожиданный предмет. Это может быть как легендарная классика, так и что-то остроумное и неожиданное.

Кресло Mbrace Chair немецкого дизайнера Себастьяна Херкнера. Фото

Материалы

Для интерьера в стиле нью нордик идеальны все материалы с видимой структурой, потертостями и неровностями: стены из кирпича, натуральная бумага, цемент, грубо отшлифованное дерево, джут, керамогранит с фактурой, микроцемент и штукатурка на стенах.


Коллекция Македония 

Особое внимание стоит обратить на микроцемент — его можно наносить на любую плоскость, он влагостойкий, недорогой, простой в использовании и создает интересную фактуру. Переходы цвета и неоднородность создают ту самую «глубину и драматичность», которая отличает нью нордик от более простого базового скандинавского стиля.

Микроцемент не обязательно должен быть серым

Декор

Кроме традиционного для сканди стилей и минимализма набора допустимых украшений интерьера — книги, растения, керамика — нью нордик допускает активное использование плакатов, постеров и интерьерной графики. Можно совмещать разные размеры, формы и рамки, смешивать абстракцию с ботаникой.

Домашняя галерея в стиле нью нордик. Фото 

Многослойность — важный прием стиля нью нордик. Поскольку узоры используются довольно простые, а дизайн стремится к лаконичности, наслоение текстур помогает создать нужный градус драмы. Используйте разные виды текстиля и отделок — мех, овчину, крупную вязку, бархат, грубое плетение.


Многослойность не должна превращаться в хаос и беспорядок

Что ждет нью нордик в будущем?

Юмор, цвет, смелые идеи. Хорошее представление о текущем состоянии дизайна северных стран можно получить, изучив работы участников ежегодной Недели Дизайна в Стокгольме. Их декор и мебель напоминает шкатулку с игрушками, а на выставке царит атмосфера игровой площадки: все хочется потрогать, перевернуть, собрать заново и по-новому. И каждый дизайнер хочет сделать мир лучше. 

Например, бренд Interesting Times Gang представляет мебель, созданную искусственным интеллектом и напечатанную на 3D-принтере из материала, созданного на основе переработанных рыболовных сетей.


Смешанный с опилками материал не уступает дереву в прочности. Фото 

Бельгиец Маркус Буа представляет диванные подушки и лампы классической формы, украшенные детскими рисунками и посвященные смене сезонов. Нейтральные цвета, классические формы и немного юмора.


Маркур Буа. Фото 

Рабочее кресло HÅG Tion бренда Flokk на 75% состоит из перерабатываемых материалов, а его производство не вредит окружающей среде. Оно легко подстраивается под движения и мало весит. 


Легкое и удобное кресло. Фото 

А некоторые дизайнеры — Мария Густафсон из Swedish Ninja, например — откровенно признаются, что мечтают изменить представление о скандинавском стиле в мире, сделав его более ярким и экспрессивным. Поэтому простой и лаконичный декор выпускает в откровенно конфетных тонах.